Tips Aman Walapun Traveling Sendirian #BeSafe


How To Stay Safe As A Solo Traveller

Ramdhani Febriansyah


Hi!! Smart People??, How are you today?? semoga selalu happy and healthy pastinya ckckck. Ngomong ngomong soal Traaveling,, pernah gak sih kalian jalan-jalan sendirian?? hahaha tentu seorang traveller harus pemberani walaupun traveling sendirian. Apalagi bagi kamu yang single dan gak punya temen untuk jalan-jalan tapi takut traveling sendirian?? hmmm miris amat deh cuy ckckckc #Piece.

Solo traveller sudah lumrah di kalangan para traveller di seluruh dunia,, faktanya bagi yang hobi banget sama traveling,, menjadi "Solo Traveller" udah menjadi hal yang biasa. Namun bagaimana dengan kita yang masih ragu-ragu untuk traveling sendirian?? jangankan sendiri,, bersama temen atau group komunitas traveller aja masih ada rasa ragu dan takut kenapa-napa di sana,, kehabisan uang lah,, sakit mendadak lah atau bahkan celaka ckckckck. Namun bagi seorang Traveller sejati mau pergi sendiri atau kelompok,, mereka gak jadi masalah untuk explore ke tempat yang baru. 

"Terus gimana dong bang cara traveling aman walaupun sendirian??"

Tenang di postingan kali ini gue akan sharing "Tips Aman Walaupun Traveling Sendirian". Stop senyum-senyum,, Let's Go To The List 😂

1. Share your travel plans




Tips ini sering gue lakuin sebelum bepergian kemanapun gengs,, setidaknya dengan sharing rencana traveling kamu ke orang-orang terdekat memberi kemudahan saat treveling. Coba deh bayangin kalau kamu traveling sendirian n tanpa rencana dan keluarga terdekat mu gak ada yang tau?? terus kalau ada apa-apa di jalan?? gimana keluarga kalian mencari kamu gengs?? 

Setidaknya dengan menjelaskan rencana traveling kamu dengan keluarga terdekat,, bisa berdiskusi mengenai planing dan tempat yang akan kalian kunjungi Good People. So?? mulailah untuk membuat list dan traveling plans dan diskusikan bersama adik atau kakak kalian, sohib dan orang tua kamu gengs. #Besafe

2. Check with your host which




Nah tips yang ke dua ini wajib kalian lakukan sebelum traveling gengs,, kalian bisa mencari tau tempat destinasi traveling yang akan kalian kunjungi itu apakah aman dan rawan akan kejahatan. Karena gak semua tempat itu aman ya gengs,, apalagi kalau harus traveling sendirian, gue rasa harus extra waspada dan lebih baik mencegah akan terjadinya potensi kejahatan yang akan merugikan kalian. 

Searching nama tempat yang akan kalian kunjungi,, apakah aman untuk pergi kesana??? hmm gue rasa hal ini sangat penting sebelum kalian traveling ya gengs ckckck.

3. Don't walk alone at night




Mungkin kalian semua juga sudah tau bahwa malam hari sangat berpontensi dan rawan pembegalan ckckck. Jangan pernah kalian berjalan sendirian di tengah malam saat traveling,, apalagi di tempat baru yang mungkin berpotensi untuk di begal hahaha. Lebih baik cari tempat yang aman saat tengah malam dari pada harus melanjutkan perjalanan kalian saat traveling gengs. 

Yah namanya juga kejahatan di manapun pasti ada aja gengs,, so?? lebih baik mencegah dan cari tempat yang bener-bener aman daripada jadi korban perampokan oleh para penjahat Good People. #Beaware

4. Carry Protection device with you




Sebenarnya gue pun gak pernah bawa barang ginian saat traveling ckckck, namun bagi kamu apalagi cewek, rawan menjadi korban kriminal yang bisa merugikan kamu saat traveling. Membawa peralatan untuk bela diri seperti "Stunt Gun: yang cukup ampuh untuk melumpuhkan para pelaku saat melakukan aksinya.

Syukur-syukur kamu jago beladiri yang bisa menjaga kamu dimanapun ckckck. So?? membawa alat beladiri sangat penting apalagi bagi kamu yang traveling sendirian ke tempat baru gengs. #Stayalert

5. Don't flash your valuables



Membawa barang berharga saat traveling?? hmmm menurut gue sih kurang tepat membawa barang berharga seperti perhiasan atau gadget yang berlebihan gengs. Bukan hanya bikin kalian jadi ribet saat jalan-jalan,, tetapi berpotensi kehilangan barang berharga kalian Good People. Bukan hanya dari segi packing yang tambah ribet tetapi dengan memakai barang mewah yang berlebihan membuat kalian jadi sasarang empuk para kriminal di tempat yang kalian akan kunjungi.

Tips dari gue sih saat traveling sebisa mungkin berpenampilan biasa aja yang penting nyaman saat jalan-jalan gengs,, bahkan gak heran para traveller yang sering banget jalan-jalan dengan aman,, mereka berpenampilan seperti orang lokal di sana gengs hehehe. Gak hanya safety tetapi keamanan yang di prioritaskan saat traveling juga perlu di perhatikan. Kan gak lucu kalau traveling bukannya happy malah kehillangan barang berharga kalian apalagi kaum wanita hehehe. #Behumble

Baca Juga : Tips Untuk Memilih Backpack Traveling

6. Join tour group




Merasa asing dengan tempat yang kalian kunjungi?? jangan ragu untuk mencari tour guide apabila kalian takut dan ragu dengan tempat asing yang kalian kunjungi gengs. Setidaknya dengan mengikuti arahan dari pemandu wisata saat traveling,, membuat kalian aman dan tentu gak gampang nyasat ckckck. Apalagi kalau ke tempat yang sangat jauh dari Indonesia kayaknya butuh pemandu wisata apalagi dengan bahasa yang menjadi hambatan untuk komunikasi dengan warga lokal disana.

Tapi,, kalau kalian berani dan ingin menambah pengalaman saat traveling apalagi ke tempat yang belum kalian kunjungi,, tanpa pemandu wisata kayaknya lebih asik deh. Moment dan skill survive kalian saat jalan-jalan betul-betul di uji ckckckck.

7. Don't reveal sensitive information about you




Siapa sih yang mau membeberkan rahasia kita kepada orang yang gak di kenal?? jangan sampai kalian memberikan informasi yang sensitif kepada orang yang baru anda kenal apalagi saat traveling. Yah untuk sekedar jaga-jaga karena tidak sedikit pula orang yang memanfaatkan kamu untuk keuntungan mereka gengs.

Hal yang gak banget harus kalian sebarkan ke orang lain saat traveling seperti, mempunyai alergi khusus,, menunjukan berapa budget yang kalian bawa saat traveling dan lain-lain. Hiindari dan jaga privacy kalian saat jalan-jalan apalagi traveling sendirian. 

8. Use Taxis with metre and registration




Taxi adalah sebuah transprotasi umum yang sering mangkal di setiap daerah atau Negara,, mencari informasi yang jelas saat traveling mengenai penggunaan taxi dan nomer telepon yang bisa di hubungi saat traveling cukup membantu kalian saat tersesat dan gak tau jalan pulang ckckckck.

Biasanya setiap Negara dan Daerah yang kalian kunjungi memiliki peraturan yang berbeda beda gengs,, seperti penggunaan kartu kredit dan metode pembayaran lainnya. So?? mencari informasi transportasi public sebelum traveling ke tempat destinasi yang akan kalian kunjungi tentu sangat membantu para travellers apa lagi solo traveller.

9. Wear comfortable shoes




Sakit kaki saat asik-asiknya traveling bikin mood kalian hancur seketika ckckck. Memilih sepatu yang pas untuk traveling juga sebuah point penting saat traveling Smart People. Terkadang kesalahan para traveller saat pergi jalan-jalan yang cukup jauh,, salah menggunakan sepatu hahaha.

Gunakan sepatu yang cukup kuat dan nyaman saat di pakai gengs,, gak harus Mahal!! yang penting enak dan nyaman saat di pakai jalan ckckck. Kan gak lucu saat traveling yang membutuhkan jalan kaki malah pake high heels atau spatu yang keras dan sempit ckckckck bisa-bisa lecet dan bikin sakit kaki.

10. Know a safe places 




Bagi kamu yang ingin Traveller kemanapun,, kalian harus mencari informasi tempat-tempat yang aman untuk kalian kunjungi gengs,, seperti hotel, kantor polisi, rumah sakit dll. Tentu dengan mengetahui tempat yang aman saat Travelling,, mempermudah kalian untuk meminta bantuan saat kehilangan barang, atau tempat istirahat.

Tak hanya menambah safety tetapi setidaknya kalian mengetahui tempat-tempat yang penting saat kalian membutuhkan pertolongan,, kan amit-amit kalau sampai terjadi perampokan dan tindakan kriminal yang tentu tidak di inginkan oleh semua traveller,, membuat kalian lebih aman saat perjalanan apalagi di malam hari. So?? segera cari tempat untuk beristirahat yang aman dari para pelaku kriminal ckckck. #Beaware

11. Always be aware of your surroundings




Selalu waspada saat berjalan ataupun saat Traveling tidak kalah penting gengs,, jangan sampai sibuk mencari informasi atau mencari tempat yang di tuju malah bikin celaka kalian sendiri ckckckck. Selali waspada terhadap sekitar bukan hanya saat menyebrang jalan atau saat menaiki tangga. Tetapi mengawasi sekitar kalian tentu hal yang utama,, tetap fokus saat Traveling apalagi bagi kalian yang solo Traveling,, #Waspadalah-waspadalah-waspadalah ckckckck (Salah satu acara tv yang lupa lagi namanya entahlah ckckck)

12. Use Offline Apps, Have a call to safety number in your phone




Memiliki nomer yang bisa di hubungi saat keadaan darurat adalah point yang gak kalah penting Smart People,, tak hanya untuk berjaga-jaga saat kalian membutuhkan pertolongan segera,, tetapi menjaga kalian tetap siaga saat moment di butuhkan untuk orang lain gengs. Call 911 biasanya nomer telepon yang bisa kalian hubungi saat keadan genting seperti,, terjadi perampokan dan hal-hal yang genting lainnya.

13. Trust your guts




Tips yang terakhir jangan lupa berdoa sebelum berpergian adalah hal yang utama,, meminta keselamatan kepada sang pencipta untuk membuat anda lebih good feeling saat traveling apalagi traveling sendirian. Berdoa adalah hal yang utama gengs ckckck,, setidaknya meminta keselamatan kemanapun kalian pergi bisa membuat anda menjadi lebih baik,, So?? Trus't your guts 

Penutup




Traveling adalah kegiatan yang sangat menyenagkan, tak hanya menambah pengalaman, tetapi menambah pertemanan di berbagai daerah yang berbeda. Traveling adalah hobi yang cukup banyak di gemari oleh sebagian kalangan. Solo Traveling tak jadi hambatan untuk kalian yang kebelet ingin jalan-jalan saat temen dekat atau anggota keluarga tidak bisa ikut traveling,, namun ke amanan dan safety saat Traveling sangat penting untuk kalian para Travellers. So?? get some new happy trip, get new moments, and be safety hehehehe.

Terimakasih atas kunjungan kalian Smart People, mohon maaf apabila ada kesalahan kata. Jangan sungkan untuk komen-komen di bawah apalagi ada tambahan atau share pengalaman kalian gengs. Share jika dirasa postingan saya bermanfaat kepada temen-temen kalian ckckckck #piece

#Behappy #EnjoyTrip #Happytraveling #Loveyourjourney 

Comments