Hal Yang Perlu Di Lakukan Sebelum Touring

Touring Sudah Menjadi Budaya Untuk Seorang Bikers.

www.meticulousblog.club


             Hi!! Smart People, Sampurasun!! Apa kabarnya nih Good People?? Semoga terpenuhi asupan gizi kalian hehehehe. Hari Minggu adalah hari yang tepat bagi para bikers,, untuk melakukan ritual "SunMori" mungkin bagi para Bikers di Indonesia sudah gak aneh dengan kata tersebut. Sunmori adalah singkatan dari Sunday Morning Ride,, dimana para bikers untuk kumpul-kumpul dan Riding bersama untuk melepas lelah dari aktifitas sehari-hari. Kangen rasanya saat Riding bareng sama kawan-kawan lama apalagi di hari Minggu yang cerah,, karena kesibukan masing-masing membuat kita jarang Sunmori bersama hahahaha šŸ˜‚.

Sesuai dengan topik yang akan kita bahas disini,, Gue akan sharing kepada Good People mengenai "Apa aja sih yang harus di lakukan sebelum Touring??". Sebagi hobi tukang jalan-jalan, apalagi mengendarai si kuda besi dengan jarak jauh maupun dekat, gak lengkap rasanya kalau tanpa persiapan apapun guys. Karena Touring tak hanya sekedar tarik gas doang,, tentu kita harus prepare se maksimal mungkin,, upaya mencegah hal-hal yang tidak di inginkan mungkin terjadi. Gak sedikit juga para bikers yang baru mengenal istilah "Touring" dengan modal nekat, yang akhirnya bisa merugikan si riders nya sendiri. 

Pengalaman gue ketika melakukan Touring bareng maupun Solo Touring,, tentu harus di persiapkan dari kondisi pengendara maupun si kuda besi. Pasalnya Touring cukup menguras tenaga dan memerlukan fokus saat berkendara. Sebagai hobi tukang jalan plus berkendara motor,, gue akan membahas apa aja sih yang perlu di persiapkan sebelum Touring?? Lets go to the point hehehe šŸ˜ƒ.

1. Kondisi Sepeda Motor.

www.meticulousblog.club
(Si Cebong wkwkwk šŸ˜‚)

Yap,, ini point terpenting bagi gue sebelum melakukan perjalanan jarak jauh,, kondisi motor sangat berperan penting apalagi ketika berkendara di Jalan Raya. Be Honest,,, gue sering banget melihat para pengendara bahkan kawan lama gue yang melakukan Touring dengan modal nekat. Faktor terjadinya kecelakaan di jalan gak jauh dari kondisi motor yang membahayakan pengguna jalan lainnya, seperti lampu sein,, stop lamp yang kadang gak nyala bahkan di modifikasi,, Spion yang gak lengkap,, Tekanan Ban yang kurang. 

Gue selalu melakukan ritual penting ini sebelum Touring apalagi jarak yang cukup jauh guys, seperti kondisi rantai yang gak terlalu longgar, Tekanan Ban yang cukup oh iya gue selalu mengisi ban si cibi ini menggunakan "Nitrogen" karena bisa mengurangi resiko kebocoran ban. Spion yang lengkap dan orisinil tanpa mengganggu pandangan gue, dan kondisi mesin yang prima tanpa kekurangan oli. Tentu dengan service yang rutin,, bisa mencegah terjadinya kerusakan mesin apalagi banyak kasus motor mogok gara-gara kurang oli hahhaha (pengalaman pribadi šŸ˜‚).

2. Safety Gear Yang Memadai.

metiiculousblog.club
(Trip To Ranca Buaya šŸ˜‚)

Point kedua ini gak kalah penting Good People,, karena kelengkapan berkendara seperti Helm, Sarung Tangan, Sepatu, Jeket, dan celana Panjang perlu di gunakan dalam berkendara. Sering banget gue liat kecelakaan apalagi di jalan raya,, siapa sih yang mau celaka?? tentu gak ada yang mau, namun dengan menggunakan SafetyGear yang lengkap setidaknya melindungi tubuh kita dari kecelakaan khusus nya pengendara motor. 

3. Kondisi Tubuh Yang Fit.

(Bukan Sponsor, tapi kalo ada yang mau contact ke dhanzangkasa@gmail.com aja butuh duit wkwkwkšŸ˜‚)

Setelah si kuda besi udah jos gandos,, SafetyGear yang lengkap,, tentu point ini gak kalah penting guys. Kondisi Tubuh yang fit adalah point penting dalam berkendara, apalagi ketika Touring jarak jauh. Gue pribadi sih kalo kondisi gak enak badan,, lebih baik menunda kegiatan Touring dari pada memaksakan keinginan yang berakibat fata bagi gue. Coba deh bayangin kalo kalian maksain bermotor dengan kondisi kurang fit,, bukan nya Happy Trip malah sengsara hahahaha šŸ˜‚. Seorang Bikers rentang terhadap Masuk Angin,, yah tau sendiri namanya bermotor pasti merasakan angin di jalan, gak heran ketika bermotor gue selalu gampang banget masuk angin. So?? kelengkapan Obat-obatan pribadi sangat penting untuk di persiapkan. 

4. Kelengkapan Surat-Surat Berkendara.

meticulousblog.club
(My Driving License šŸ˜ƒ)

Gak heran setiap kali gue nge trip bersama si chibi,, gue selalu mempersiapkan surat-surat berkendara. Karena sudah menjadi aturan dalam lalu lintas untuk berkendara dengan surat yang lengkap seperti STNK dan Surat Ijin Mengemudi. Kan gak lucu lu asik-asiknya menikmati perjalanan eh diCyduk  polisi dan gak bawa surat-surat yang lengkap yang akhirnya kena tilang. Yap,, Sim dan Stnk adalah point utama dalam berkendara apalagi kalau Touring jarak jauh. 

5. Hindari Membawa Barang Yang Berlebihan.

(Ganbar Hanya Contoh. Sumber : Google)
Ini nih yang sering gue liat kalo para Bikers berpergian jauh menggunakan sepeda motor. Faktor keselamatan dan juga kenyamanan pengendara bisa terganggu kalo kalian membawa barang berlebihan, apalagi kalo lagi Touring, beuh pasti gak nyaman banget dah. Gue pribadi kalo lagi Touring jarang banget membawa barang yang berlebihan, cukup alat elektronik, Kantong, dan perbekalan yang cukup untuk have fun riding bareng komunitas. Kan gak nyaman banget kalo lagi di jalan tiba-tiba barang kalian jatuh dan bisa mempengaruhi keseimbangan motor kalian. Gak recomended banget dah bawa barang berlebihan pas lagi Touring.

Kesimpulan.



Touring memanglah sebuah kegiatan yang sangat menyenangkan, terutama gue sebagai hobi nya traveling dan Riding, Touring adalah sebagai kegiatan dimana gue meng eksplore tempat beru dan unik. Namun hobi Touring bukan alasan untuk tidak memperlihatkan Safety Riding kita. Keselamatan berkendara adalah hal utama bagi seluruh pengendara kendaraan roda 2 maupun roda 4.

Touring bukan pula sebagai ajang untuk menguasai jalan,, pengalaman gue ketika riding kemana pun,, gak sedikit juga pengendara yang merasa "Jalan Milik Gue" yang bisa menyebabkan kecelakaan. Karena Jalan Raya di buat untuk semua orang dan saling respect itu hal yang utama. Gak sedikit pula pengendara yang ribut gara-gara hal sepele. So?? sebagai Bikers sejati, saling menghormati sesama pengguna jalan adalah hal yang utama. "Bikers is not Crime" itulah moto gue sebagai penggemar Kuda Besi. 

Sekian dulu postingan gue kali ini, Mohon maaf apabila ada kesalahan kata. Terimakasih telah berkunjung. Kritik dan Saran sangat berguna bagi saya jangan sungkan untuk komen-komen di bawah hehehehe šŸ˜‚. 
#SALAMSATUASPAL semoga selamat kemanapun kalian pergi. Bye sampai jumpa di postingan selanjutnya.

Comments