10 Tips Meringankan Stress #BeBetterForLife


Meticulous Blog


Setiap orang pasti pernah mengalami Stress ringan maupun Stress yang berat. Stress adalah kondisi dimana mental seseorang sedang mengalami tekanan yang di pengaruhi oleh lingkungan maupun pekerjaan. Gangguan mental seperti ini biasanya di alami oleh setiap orang termasuk gue pribadi. Tekanan Stress ini muncul dari kegagalan individu dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan nya. Tekanan ini bisa berasal dari diri sendiri maupun faktor luar.

Stress tidak selamanya dikategorikan "Buruk", walaupun kita tau bahwa Stress tidak lah baik untuk diri kita sendiri. Faktanya banyak orang yang tidak sanggup menghadapi kondisi ini dan memutuskan untuk mengakhiri hidup nya. So?? "gimana dong caranya supaya kita gak terjebak dalam kondisi stress??" mari kita bahas secara singkat hehehehe.

1. Manage Your Time.


Menejemen waktu sangat penting dalam kehidupan kita saat ini, walaupun terlihat sepele tapi gak ada salahnya untuk mencoba guys. kalian bisa mengatur mana prioritas utama dan kegiatan eksternal. Faktanya orang-orang yang memiliki kualitas hidup yang baik mereka selalu me menejemen waktunya dengan baik. 

Mulai dari membuat "List" yang akan di lakukan untuk hari ini,, seperti membuat daftar "To do list" di kertas atau di smartphone kalian. Cobalah untuk membuat daftar kegiatan sekarang!!.

2. Prepare For The Day.


Cobalah untuk meluangkan waktu kalian 10 menit untuk memmpersiapkan untuk hari esok, seperti baju yang akan dipakai, atau planing yang harus di kerjakan untuk hari esok. Cobalah untuk menulis daftar makanan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam yang sekiranya menyehatkan tubuh kalian guys. 

Karena makanan yang bergizi tentu mempengaruhi kesehatan fisik maupun mental kalian. Cobalah untuk mengenakan baju kesayangan kalian,, baju kesukaan kalian untuk hari ini maupun hari esok. Merencanakan untuk bertemu dengan orang-orang terdekat kalian, dapat mengurangi resiko Stress yang berlebihan.

3. Enjoy The Little Things.


"Slow Down and enjoy the moment you're in". point sangat penting bagi kalian yang memiliki gangguan stress yang berlebih, menikmati moment saat ini adalah kunci untuk mengurangi stress yang berlebihan. Cobalah untuk mensyukuri setiap hal yang kalian lakukan dan kalian miliki. Berterima kasih kepada Tuhan yang memberikan keindahan pagi ini, ritual gue setiap pagi yaitu berterimakasih kepada sang pencipta Alam Semesta yang memberikan gue untuk menimkati kehidupan di Dunia ini,

Fokus dengan apa yang kalian kerjakan dan syukuri apa yang kalian miliki saat ini. Terlalu ber ambisi membuat tekanan terhadap diri kita dan stress yang berlebih.

4. Move Often.


Olahraga kecil bisa mempengaruhi kondisi mental kita guys, faktanya orang yang jarang olahraga mempengaruhi kondisi kesehatan fisik maupun mental. Cobalah meluangkan waktu 5 sampai 10 menit dalam sehari untuk melakukan gerakan olahrga kecil,, gak perlu yang berat seperti maraton ataupun angkat beban di GYM. Cukup joging santai keliling komplek kalian, ataupun jalan sehat.

Sibuk dengan kerjaan?? gak jadi alasan untuk tidak ber olahrga, cobalah jalan sehat di hari libur. Setidaknya dengan bergerak, mempengaruhi kondisi mental seseorang menjadi lebih baik lagi.

5. Laugh Often.


Suka dengan acara komedi?? atau membaca buku humor dan jokes membuat kita tertawa. Faktanya tertawa bisa melepaskan "Endorphins" yang membuat mood kita menjadi baik. Cobalah untuk rehat sejenak dan tertawa adalah metode sangat baik untuk melepaskan beban pikiran yang ada di kepala kita. 

Happiness adalah kunci untuk meringankan gejala stress,, bahagia gak harus mewah kok. Cobalah bermain dengan keluarga di rumah, atau hewan peilaharaan kesayangan kita.

6. Enjoy Nature 


Meluangkan waktu kalian di alam bebas cukup untuk melepaskan beban pikiran. Antidrepesant yang bisa di dapatkan oleh alam bebas mungkin berpengaruh untuk kondisi mental seseorang. Outdoor adalah tips jitu bagi gue untuk melepaskan penat dan beban pikiran.

Gak ada salahnya kalian untuk mencoba meluangkan waktu kalian di hari libur untuk keluar rumah dan menikmati moment di alam yang hijau. Suka dengan music?? cobalah dengarkan music favorite kalian atau music relaksasi untuk memprogram alam bawah sadar kita terhadap kondisi faktor luar yang membuat kalian gampang depresi.

7. Breathe Deeply.


Mengambil nafas dalam adalah salah satu metode untuk meringankan gejala stress kalian, percaya atau tidak,, otak kita membutuhkan oksigen yang cukup untuk melancarakan sistem syaraf yang mempengaruhi kondisi kesehatan mental kita. 

Cobalah untuk melakukan metode ini dengan mengambil Nafas yang panjang dan keluarkan secara perlahan. 5 menit sudah cukup untuk melakukan ini secara berulang-ulang setiap hari. Faktanya mengeluarkan nafas dalam dan mengeluarkan nya secara perlahan,, dapat mengurangi tekanan stress di dalam tubuh dan menurunkan resiko tekanan darah tinggi. 

8. Meditate Daily.


Meditasi adalah kondisi dimana kita mencari ketenangan dalam hidup kita, tak sedikit orang yang kurang mengerti dengan arti "Meditasi" sendiri. Meditasi tidaklah sulit guys,, kalian bisa melakukan nya dengan cara apapun. Cukup mencari tempat yang tenang dan mulailah pejamkan mata kalian, cobalah singkirkan pikiran kalian dari hal-hal yang membuat anda tertekan. Lalu ambil lah nafas yang dalam (Lihat cara ke 7 sebelum nya). 


9. Keep A Joy Journal


Tidak suka membuat buka diary?? cobalah untuk membuat tulisan mengenai kegiatan hari kalian secara singkat maupun detaiil.

Membuat buku diary adalah salah satu untuk meringankan stress dan depresi yang kita alami saat ini, cobalah untuk menuliskan apa yang kalian sukai seperti, moment yang membuat kalian bahagia, atau list impian yang kalian inginkan dan lain-lain. Setidaknya membuat buku diary atau journal pribadi membuat hidup kita menjadi ter struktur, seperti apa yang harus dilakukan untuk hari esok, atau schedule yang padat dan mencatatnya membuat kita waspada dan bisa me menejemen waktu kita secara tepat. Gak ada salahnya kalian membuat buku diary.

10. Sleep Well!!


Kurang tidur adalah salah satu dari penyebab stress dan depresi, cobalah untuk rehat sejenak dari aktifitas kalian. Insomnia?? yap susah tidur biasanya gejala seseorang ketika mengalami stress, cobalah untuk menjauhkan diri dari gadget ketika hendak tidur malam. Bersihkan tempat tidur kalian sebelum tidur dan mencuci muka adalah ritual gue kalo susah tidur. Tidur yang cukup bisa mengurangi resiko depresi yang berlebihan. So?? mulailah dengan pola tidur yang cukup 8 jam sehari untuk kebutuhan tubuh kita. 

Kesimpulan



Setiap orang memiliki masalah nya sendiri, dan stress adalah hal yang almiah sebagai makhluk hidup. Namun mengalami gangguan stress yang berlebihan dengan rentan waktu yang cukup lama, sangat berbahaya bagi kesehatan fisik maupun mental. Gak sedikit pula contoh teman-teman gue yang mengalami gangguan depresi karena stress yang berkempanjangan. Cobalah untuk rehat sejenak dan singkirkan dari pikiran-pikiran negatif yang mempengaruhi kondisi mental kita. Cobalah untuk terbuka terhadap keluarga terdekat kita ataupun teman terdekat, ceritakan keluh kesah kalian terhadap mereka. 

Terlalu berambisi menurut gue sih gak baik guys, karena ambisi yang berlebih akan memberikan tekanan terhadap diri kita. Stress timbul dari keinginan yang tidak tercapai dan merasa gagal dalam suatu hal yang kita kerjakan. Mulai lah menikmati moment yang ada jangan biarkan ambisi menguasai pikiran kalian. Syukuri apa yang ada dan menikmati aktifitas yang kita kerjakan dengan hati. 

Terimakasih telah berkunjung ke postingan ini, semoga bermanfaat bagi kalian semua. Sehat dan sukses selalu. Kritik dan Saran sangat berharga bagi gue pribadi, jangan sungkan untuk komen-komen di bawah apabila ada yang kurang dengan postingan ini. Share ke temen kalian apabila bermanfaat bagi kita semua. 
Rahayu!! Rahayu!! Sagung Dumadi!! 

Comments